gelée de cerises!
salut!
en triant mes photos, je me suis rendue compte que je ne vous ai pas parlé de ma gelée de cerise cette année!
voilà donc un micro reportage!
au départ, de belles burlat bien cuites au soleil!
notre cerisier se fait vieux, et après deux heures de cueillette, et 1h de décorticage pour lever les noyaux (mais quelle joie d'exploser les cerises dans les doigts! et on évite le tee-shirt blanc merci!), seulement 2kg500 de cerises sont arrivés dans la marmite!
rajout d'autant de confisuc, et c'est parti pour un temps interminable de touillage!
quand ça bouille, on laisse encore un chouïa, et on passe tout ça au chinois, parce que la fille elle est super chiante, elle aime pas les morceaux dans sa confiture!!
et juste pour les souvenirs que je me crée auprès de mon petit vieux, utilisation d'un machin truc sans nom pour stériliser les pots!
et là, on commence à rigoler pour de vrai!
on rempli rapido les petits pots (oui parce que les gros, c'est pas rigolo!), on se protège les doigts comme on peut avec les vieux torchons du grand-père, et on pose ce truc entre le couvercle et le pot! quand ça atteint 90°C, on ferme le pot à la vitesse de la lumière! et 90°C de vapeur, ça fait chaud!
on a fini par prendre le coup, mais on en a mis partout!! et quand le tuyau se fait la malle (parce que c'est du bidouillage de vieux), on se marre un coup en le voyant se tortiller dans tous les sens pour le remettre vite fait bien fait!!
bref, au final, une super après-midi, plein de souvenirs à conserver comme des trésors et plein de petits minis pots pour essayer de tenir jusqu'à l'année prochaine!